Steckenpferd
Bier
Erik und Johannes von der Brauerei Steckenpferd fassen ihren Ansatz zur Gründung einer eigenen Brauerei ganz kurz und trocken so zusammen: „Die Braumanufaktur Steckenpferd ist Kassels erste Kreativbrauerei. Neben leckeren Bieren entwickeln wir Konzepte für Kulturevents und Festivals.“
Dass das Brauen von Bier ganz eng mit lokalen Gegebenheiten zu tun hat, zeigt die unnachprüfbare Aussage eines Braumeisters, nach der der individuelle Geschmack einer jeden Sorte eher vom Dreck im Braukessel und der Werkstatt kommt denn von den in Deutschland immer gleichen Inhaltsstoffen. Diese Behauptung wird wohl nicht ganz haltbar sein. Dennoch spielen lokale Umstände, die Herkunft der Inhalte sowie lokale Geschmacksvorlieben der Brauer:innen eine ganz besondere Rolle.
Das Bio-Bier von der Brauerei Steckenpferd zeichnet sich neben seinem besonderen Geschmack durch die moderne Etikettierung aus, die auch schon mal ein „Krisen-Konter-Pils“ ausweist. Im Lager am Schwanenweg finden sich zudem alchemistisch anmutende Forschungsgerätschaften wie eine Hausbrauerei, die auf weitere kreative Sorten hoffen lassen.
Hobbyhorse
Beer
Erik and Johannes from the Steckenpferd brewery briefly and dryly sum up their approach to starting their own brewery as follows: “The Steckenpferd brewery is Kassel’s first creative brewery. In addition to delicious beers, we develop concepts for cultural events and festivals.“
The act of brewing beer is closely connected to the local environment, at least according to an unverifiable statement by a master brewer, who claims that the individual taste of each variety originates from the dirt in the brew kettle and the workshop rather than from the ingredients, which are always the same in Germany. While this probably has to be taken with a pinch of salt, the local environment, the origin of the ingredients, and the local taste preferences of the brewers do indeed play a special role.
It is not just the unique flavor of Steckenpferd’s organic beer that sets it apart, but also the modern design of their labels, such as the one for their Krisen-Konter-Pils (“Counter-Crisis Pilsner”). The warehouse on Schwanenweg also houses alchemical-looking research equipment such as a home brewery, which gives hope for further creative varieties.
Steckenpferd
Bier
Erik und Johannes von der Brauerei Steckenpferd fassen ihren Ansatz zur Gründung einer eigenen Brauerei ganz kurz und trocken so zusammen: „Die Braumanufaktur Steckenpferd ist Kassels erste Kreativbrauerei. Neben leckeren Bieren entwickeln wir Konzepte für Kulturevents und Festivals.“
Dass das Brauen von Bier ganz eng mit lokalen Gegebenheiten zu tun hat, zeigt die unnachprüfbare Aussage eines Braumeisters, nach der der individuelle Geschmack einer jeden Sorte eher vom Dreck im Braukessel und der Werkstatt kommt denn von den in Deutschland immer gleichen Inhaltsstoffen. Diese Behauptung wird wohl nicht ganz haltbar sein. Dennoch spielen lokale Umstände, die Herkunft der Inhalte sowie lokale Geschmacksvorlieben der Brauer:innen eine ganz besondere Rolle.
Das Bio-Bier von der Brauerei Steckenpferd zeichnet sich neben seinem besonderen Geschmack durch die moderne Etikettierung aus, die auch schon mal ein „Krisen-Konter-Pils“ ausweist. Im Lager am Schwanenweg finden sich zudem alchemistisch anmutende Forschungsgerätschaften wie eine Hausbrauerei, die auf weitere kreative Sorten hoffen lassen.
Hobbyhorse
Beer
Erik and Johannes from the Steckenpferd brewery briefly and dryly sum up their approach to starting their own brewery as follows: “The Steckenpferd brewery is Kassel’s first creative brewery. In addition to delicious beers, we develop concepts for cultural events and festivals.“
The act of brewing beer is closely connected to the local environment, at least according to an unverifiable statement by a master brewer, who claims that the individual taste of each variety originates from the dirt in the brew kettle and the workshop rather than from the ingredients, which are always the same in Germany. While this probably has to be taken with a pinch of salt, the local environment, the origin of the ingredients, and the local taste preferences of the brewers do indeed play a special role.
It is not just the unique flavor of Steckenpferd’s organic beer that sets it apart, but also the modern design of their labels, such as the one for their Krisen-Konter-Pils (“Counter-Crisis Pilsner”). The warehouse on Schwanenweg also houses alchemical-looking research equipment such as a home brewery, which gives hope for further creative varieties.
Ein Projekt von
mit Renée Tribble/TU Dortmund
und den Initiativen von Kassel Ost